sora Takarai
06.06.2014 в 18:13
Пишет Мискант у Стрехи:

Фотографии Китая 19 - нач. 20 вв.
1. Невеста на свадьбе, пров.Фузцянь, окр.Фучжоу, 1911-1913


Фотограф: Ralph G.Gold
"Покрывать голову невесты покрывалом красного цвета, перед тем как она сядет в свадебный паланкин было древней китайской традицией. Красное покрывало, которое обычно было квадратной формы, назвалось "хун гай то". Жених в первый раз мог снять его с головы невесты только в брачных покоях. На этом фото видно невесту, на голове у которой вместо хун гай то - плетёная корзина."



2. Измерение пульса, г. Ханьчжун, пров. Шанси, 1904-1914


Фотограф: Father Leone Nani
"Лекарь ставит диагноз пациентке по её пульсу. В древние времена врач мог дотронуться лишь до руки пациентки. Это было максимально допустимым действием в отношении больных женского пола."

Да-да, веками доктора должны были угадывать болезнь пациенток под тремя слоями ватников. С величественными особами было ещё хуже - нужно было угадать болезнь, держась за ниточку, которая была привязана к руке пациентки за ширмой.

3. Немолодая состоятельная женщина со своей служанкой, Пекин, 1918


Фотограф: Sidney D. Gamble
"Немолодая женщина с "лотосовыми ножками" курит и отдыхает около курильницы с благовониями, расположенной рядом с Залом вечной гармонии во время военного парада в честь окончания Первой мировой воны, который проводился в Запретном городе. Недалеко стоит её служанка."


4. Немолодой господин с изогнутыми ногтями, пров.Фузцянь, окр.Фучжоу, 1895 - 1900



Фотограф: неизвестен
"Стареющие господа тратят года жизни на то, чтобы растить и любовно лелеять длинные загнутые ногти на среднем, безымянном пальцах и мизинце правой руки. Это было особенным хобби людей из привилегированного класса, которые не занимались физическим трудом."


5. Молодая девушка, которой бинтуют ноги, Шаосин, 1918


Фотограф: Sidney D. Gamble
"Бинтование ног было старой и жестокой традицией в Китае. Ноги маленьких девочек стягивались длинными шелковыми бинтами, с тем чтобы в результате получить маленькую изуродованную ножку под названием "Сань цунь цзинь лянь" или "Золотой лотос". "золотой лотос" был важным признаком женской красоты того времени."

Полное название эталона "Золотой лотос длиной три цуня". Три цуня - это 10 см. Ходить было невозможно, но и не надо было, так как невозможность женщины ходить подчёркивало финансовую значимость её семьи. (Женщин носили слуги.) С точки зрения здравого смысла крестьянкам такая красота была не нужна, но тем не менее, им тоже не полагалось иметь уродливую "лапу", просто им ноги утягивали меньше, чтобы они могли как-то ковылять в пределах дома.

6. Девы из страны цветов и тумана, 1900-1915


Фотограф: неизвестен
""Девы из страны цветов и тумана" (янь хуа ню цзи) - так назывались куртизанки из борделей. Впрочем, к ним относились не только женщины, занимающиеся проституцией, так могли называться и молодые девушки, которые лишь играли на музыкальных инструментах. Большинство девушек были привлекательными, сообразительными и талантливыми в разных развлекательных жанрах, что позволяло им зарабатывать на жизнь увеселением гостей."


7. Трое китайских рабочих, 1860-1870

Фотограф: неизвестен
"Трое молодых китайский рабочих. Фотография сделана в портовом складе в Юго-Восточной Азии. Эти сильные обнаженные мужчины носят отличительную китайскую прическу в виде длинной косы."


8.Тань Юйин, первая жена Пу Цзе, брата императора Пу И, Пекин, 1924


Фотограф: неизвестен
Пу Цзе был младшим братом последнего императора династии Цин, Пу И. Его первая жена Тань Юйин, также известная под именем Тань Ши-ся, была маньчжуркой. Свадьба с 17-и летним Пу Цзе была устроена стараниями её тётки, наложницы Цзинь, когда Тань Ши-ся было 20 лет. Супруги были несчастны в браке. В 1926 году Тань Ши-ся стала наложницей генерала Чжан Сюэляна. После развода с мужем, Тан Шися стала художником и с 1949 года жила в Гонконге."


9. Китайская пара, Ханьчжун, пров. Шанси, 1904-1914


Фотограф: Father Leone Nani
"Китайская женатая пара пьет чай и курит во время беседы."


10. Лучники, 1872

Фотограф: John Tomson
"В Европе уже началась первая индустриальная революция, ружья и пушки были стандартным вооружением армий иностранных держав. Однако Китай всё ещё жил в эпоху холодного оружия - луки и стрелы, мечи и копья были основным оружием армии обороны."

Во время Опиумных войн китайская армия представляла собой посмешище. Одетые кто во что горазд крестьяне, не имеющие никакого понятия о построении, учениях, не имевшие ничего, кроме допотопных копий и стрел - это называлось армией. Причиной всему была чудовищная коррупция, разложение императорского двора и непоколебимая уверенность в превосходстве Китая над всеми, не смотря ни на что. (...а варваров закидаем шапками стрелами.)


URL записи